Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

МБДОУ РР - ДС ленка"

  

Кабинет здоровья

 

Организация питания

 

Уважаемые родители! 

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

Питание воспитанников МБДОУ «ЦРР – ДС «Аленка» г. Абазы осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города.  Подробнее ...

·         СанПиН 2.4.1.3049-13

·         Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

·         Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

·         Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

В соответствии с приказом по МБДОУ "ЦРР – ДС «Аленка" г. Абазы от 01.07.2014 № О-72  с 07.07.2014 года дошкольное учреждение работает  по новому 10-ти дневному  меню, разработанному в ДОУ и согласованному с Роспотребнадзором по РХ. 

·         Пояснительная записка "Организация питания детей, посещающих ДОУ"

·         Информационное письмо Роспотребнадзора о разрешении использования 2-х недельного меню в ДОУ

·         Примерное 10-дневное меню: ясли, сад

В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин

 

Знакомьтесь, наш пищеблок...

·         Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Для приготовления пищи используется очищенная вода. 

 
 
   
   

 

  

 Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.

 

 

·& На пищеблоке работают замечательные люди:

  

Повара

·         Сагалакова Лидия Николаевна  

·         Солодухина Галина Ивановна

·         Кухонные рабочие Рогожникова Мария и Журавлева Евгения Викторовна

·         Кладовщик Ошинберг Людмила Владимировна                          

 

 ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОМА

 

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

       Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, 
за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

  

Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев). 

 

 

 

 

 

приятного аппетита

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"